Ich biete regelmäßig Kurse online an, in denen Du in einer netter Gruppe mehr Hintergrundwissen zum Thema ausgewogene Ernährung und makrobiotische Rezepte erhältst. Es gibt regelmäßig Zoom Calls, Austausch in einer WhatsApp Gruppe und Videos über Schnitttechniken und Inspiration. Außerdem Zugang zu meiner Community dem „Health Club“ in der Du Dich mit Gleichgesinnten austauschen kannst.
Meine online Kurse sind Wochen, die sich thematisch den Jahreszeiten anpassen.
Das Kochen unter Berücksichtigung der saisonalen Veränderungen ist ein wichtiger Aspekt der makrobiotischen Küche. Wenn Lebensmittel zu ihrer Jahreszeit verzehrt werden, enthalten sie mehr Nährstoffe, schmecken besser und sind in der Regel preiswerter. Der Wechsel von Lebensmitteln und Zubereitungsarten trägt auch dazu bei, die Vielfalt zu erhöhen, was zu einer insgesamt ausgewogeneren Ernährung führt. Außerdem ist der Verzehr lokaler, saisonaler Lebensmittel sehr effizient, reduziert den Transport und den Energieverbrauch, verringert den Einsatz von Chemikalien, trägt zur Selbstversorgung bei und ist daher eine nachhaltigere Art der Ernährung. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass wir uns dadurch besser an das Klima und die Umwelt anpassen können, was wiederum das allgemeine Wohlbefinden fördert. So gibt es beispielsweise im Sommer viele kühlende Gemüse- und Obstsorten, die zusammen mit kürzeren Garzeiten zu einem kühleren Körper führen, der besser an die Hitze angepasst ist. Andererseits haben Herbst- und Winterlebensmittel eine eher wärmende Wirkung und können zusammen mit längeren Garzeiten dazu beitragen, uns in der kalten Jahreszeit warm zu halten.
Die Berücksichtigung von Yin und Yang kann uns auch helfen, die Bedeutung des saisonalen Kochens und Essens zu verstehen. Der menschliche Körper dehnt sich natürlich bei Hitze aus und zieht sich bei Kälte zusammen. Auch die Lebensmittel, die wir essen, beeinflussen die Ausdehnung und Kontraktion des Körpers. Im Frühling und Sommer essen wir zum Beispiel eher Yin-Lebensmittel und kochen leichter. Wir können auch Blattgemüse, weicheres, wässrigeres Gemüse und Obst bevorzugen, zusammen mit kürzerem Kochen und mehr Rohkostsalaten, die eine ausdehnende Wirkung auf den Körper haben und uns helfen, kühl zu bleiben. Im Herbst, wenn es langsam kühler wird, beginnt der Übergang zur Yin-Saison (Winter). Der Körper zieht sich dann mehr zusammen oder wird zum Yang. Um diese Veränderung zu fördern, nehmen wir mehr Yang-Nahrungsmittel wie Wurzeln und längere Kochmethoden zu uns. Diese Anpassungen helfen uns auch, eine bessere allgemeine Gesundheit zu erhalten und saisonale Ungleichgewichte zu vermeiden, die jetzt immer häufiger auftreten, wie bestimmte Allergien, häufige Erkältungen oder Grippe. Auch unangenehme Zustände, die normalerweise zu bestimmten Zeiten des Jahres auftreten, wie z. B. übermäßige Hitze im Sommer oder übermäßige Empfindlichkeit gegenüber Kälte während des Winters. Die folgenden Ideen zeigen, wie wir unsere Küche besser an die Jahreszeiten anpassen können.